por cabiar75 » Mar May 05, 2015 1:38 pm
Buenas,
Aprovechando que nos vamos animando para hacer el Aubisque voy a dar unos consejos para la ruta sin la intención de desanimar a nadie.
- La ruta es de una dureza similar a una Quebrantahuesos, Puertos de Ribagorza, Mussara, etc... No por distancia sino por desnivel acumulado. Si bien el ritmo e intensidad no será la misma que en QH pero se sube el Pourtalet por vertiente Española, Aubisque y Pourtalet por vertiente Francesa (como en QH), prepararos para estar subiendo sin parar puertos durante 3-4 horas de ruta aproximadamente. Yo el año pasado subí Aubisque en 1 hora 10 minutos y Pourtalet creo que entre 1h y 15 y 1 hora 30 minutos, ahora no recuerdo
- El año pasado saliendo desde Escarrilla (30 Kms menos de ruta) salieron 115 Kms con 3077 mts desnivel y 5 horas y 11 minutos en movimiento.
- El Aubisque es duro, pero el Pourtalet es más duro sobre todo después del Aubisque, es recomendable que cada uno se dosifique e intente subir a su ritmo. Deberíamos reunificarnos en las cimas. El año pasado dió tiempo a una Coke en Aubisque y jarra cerveza en la frontera.
- Yo creo que el domingo va a sacudir el sol subiendo por lo que necesitaremos hidratarnos bastante. A mitad de subida del Aubisque En Eaux-Bonnes hay una fuente en el pueblo y en el Pourtalet hay varias fuentes naturales. Yo en QH paré en una a menos de 10 Kms de cumbre y sabía a gloria por los túneles que se pasan hay saltos de agua y también está buena. Aprovechar la bajada para fijaros en alguna por si vais escasos de agua. En la cima del Aubisque hay un BAr y se puede repostar también.
- De ropa recomiendo salir de corto con manguitos y térmica. El salto térmico puede ser considerable (igual 10 o 15 grados) así que no estaría de más un chubasquero o chaleco cortavientos que siempre se puede dejar en el coche, tampoco os recomiendo que os abriguéis mucho porque si no os puede sobrar todo subiendo e incluso ayudar a una deshidratación.
- Los últimos Kms del Aubisque tienen "micro Clima" y puede ser que bajando la frontera o en LAruns haga un día estupendi y en los últimos Kms llueva algo... Y más en esta época del año, aunque la previsión a día de hoy no es esa.
- El año pasado no llegamos casi a comer y se hicieron las 15:00 tranquilamente, es mejor que nadie haga planes por la tarde.
- Tener precaución en las bajadas, yo casi me como una curva en ese en el Aubisque, da mucho el aire y a veces se ve mal, en la parte del Pourtalet los franceses conducen como locos y hubo varios sustos, ojo en las subidas y en las bajadas con los coches de frente, pocos respetan el 1,5 mts. Aunque sean carreteras pequeñas subir en fila de uno en lugar de emparejados por una parte se aprovecha el esfuerzo del compañero de delante y por otra evitamos sustos en curvas si baja un coche ( el otro día en el moncayo casi me como yo uno).
- Debido a la complejidad de la ruta y sobre todo el tiempo en movimiento más el de espera por la reagrupación, ser precavidos con la alimentación. Una pájara en el Pourtalet es muy mala compañera de viaje... LLevar barritas y geles. Yo por ejemplo llevaría por lo menos un plátano, 2-3 Barritas (85 gramos) y 2-3 Geles.
Por lo demás es una ruta que si nos juntamos un buen grupo lo podemos pasar bastante bien, animo a todos los que se vean capaces de realizarla a venir
Saludos,
Carlos